• 文化與傳媒學院舉辦第35期“讀書與治學”學術講座

    發布者:學術動態管理員責任編輯:陳慧發布時間:2020-07-06瀏覽次數:21

    2020728點,文化與傳媒學院以云講座的方式成功舉辦了第35期“讀書與治學”學術講座。本次講座由文傳學院講師程東霞主講,主講的題目是“略論皖西紅色民歌的內容、藝術特色與認識價值”。文傳學院漢語言文學專業2018級、2019級的200多位同學線上聆聽了本次講座。

    皖西是一塊紅色的沃土,有著異常豐厚的紅色文化資源。皖西的紅色民歌自土地革命開始,就體現了內容豐富、藝術特色明顯、地域特征突出的表征。皖西的紅色民歌從歷史分期來看,可以分為土地革命時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期以及解放后四個節點。從藝術特色上來看,皖西的紅色民歌繼承了自《詩經》以來民歌賦比興多種手法并用的特點,用韻靈活多變,主題鮮明突出。從認識價值的角度來說,皖西紅色民歌忠實紀錄了皖西大地上曾經有過的烽煙歲月,生動描述了皖西大地在中國共產黨領導下產生的滄桑巨變,體現了皖西人深刻銘記革命初心、繼續創造輝煌未來的熱血本色,是不可多得的歷史教育與紅色教育寶庫。

    本次講座是文傳學院大別山革命文學研究成果的一次展示和轉化,恰值中國共產黨成立99周年之際,也更為濃厚地突出了皖西學院紅色文化育人的理念。


    過本次講座,同學們對皖西的紅色歷史和革命文學有了新的認識,對皖西學院的紅色育人理念有了更加深刻的理解,對紅色文化進課堂的迫切性與必要性有了新的體會。皖西的紅色歷史文化需要傳承,腳下的土地需要莘莘學子們將來更加勤奮地耕耘。學子們紛紛表示,要以皖西紅色民歌作為切入點,更加深入學習紅色歷史、傳承紅色精神,做有擔當、有情懷、敢創新的新時代大學生。 (文圖/程東霞  審核/馬啟?。?/span>

                                         


    澳门赌城