• 抗疫不停研 電子與信息工程學院成功舉辦線上學術報告

    發布者:學術動態管理員責任編輯:陳慧發布時間:2020-07-09瀏覽次數:11

    77上午10:00,清華大學博士生導師楊錚副教授應邀為電子與信息工程學院作“想法是怎樣煉成的?---八個問題助力科研思考”的線上學術報告,電子與信息工程學院青年教師、科研創新特區黨支部全體人員以及感興趣的老師聆聽了本場報告,報告會由副院長周先存教授主持。

    報告開場,楊錚提出撰寫科研論文或申報課題的兩個目標:不錯過有潛力的想法和不投入看似有潛力實際沒有潛力的想法。針對“考察研究問題的意義”,楊錚從“主流、需求、影響”三方面進行闡述,重點論述了思考過程中需要面對和解決的八個問題,主要是分為兩個方面:說服自己和說服別人。針對“說服自己”,楊錚列舉了研究問題是什么、為什么這個問題重要等六個問題,針對“說服別人”,提出了兩個問題:怎樣讓別人接受你的問題?怎樣讓別人接受你的缺點?這八個問題提得精準到位,針對每個問題,楊錚都結合自己的體會和實例做了詳盡闡述。報告最后,楊錚作了總結,寫好科研論文或申報課題,要抓住問題本質,形成具體可行的方法,取得初步效果,才能擁有巨大潛力。

    最后,周先存對學術報告進行了總結與點評,對青年教師提出要求,并給予鼓勵??挂卟煌Q?,本次線上學術報告非?!敖拥貧狻?,文理貫通,深入淺出,具有重要的指導意義。與會老師都很受啟發,堅定了做好科研工作的信心。 (文圖/尹瑩  審核/符茂勝)

                                      


    澳门赌城