• 民法典專家組成員、中國政法大學李建偉做客皖西學院“政法周末大講堂”暢談民法典

    發布者:學術動態管理員責任編輯:陳慧發布時間:2020-08-03瀏覽次數:23

    2020年5月28日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》,將于2021年1月1日起施行。這一決議宣告我國的法治建設迎來了新的歷史性時期,正式邁入“民法典時代”。民法典作為新中國歷史上首部以“法典”命名的法律,承載著幾代立法者、法律工作者乃至億萬人民的夢想。

    習近平總書記在中央政治局5月29日就“切實實施民法典”舉行第二十次集體學習時強調,要充分認識頒布實施民法典的重大意義,依法更好保障人民合法權益,要加強民法典重大意義的宣傳教育。講清楚實施好民法典,是堅持以人民為中心、保障人民權益實現和發展的必然要求,是發展社會主義市場經濟、鞏固社會主義基本經濟制度的必然要求,是提高黨的治國理政水平的必然要求。民法典要實施好,就必須讓民法典走到群眾身邊、走進群眾心里,要廣泛開展民法典普法工作。

    為深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局第二十次集體學習會上重要講話精神,充分認識頒布實施民法典的重大意義,更好地推動民法典實施。2020727,皖西學院法學院邀請中國政法大學民商經濟法學院教授、博士生導師,商法研究所所長,中國法學會民法典合同編專家組成員,中華人民共和國民法典總則編、合同編參與論證專家李建偉做客“政法周末大講堂”第134期,通過騰訊會議在線上為我校師生做民法典的重大法治價值與歷史使命專題講座,300多人在線聆聽。講座由法學院院長劉鑫教授主持。

    李建偉講座分三大部分,第一部分引論:盛世修典的重大成果。李建偉介紹了民法典編纂的基本背景和民法典頒布的重大意義和價值。李建偉引用孟德斯鳩《論法的精神》中名言在民法慈母般的眼睛里,每一個人都是整個國家”,我國制定民法典是經歷了漫長而又曲折的過程,制定民法典,是幾代法律人的期盼。我國分別在20世紀50年代、60年代、70年代末80年代初,以及2002年啟動過民法典的立法工作,均因條件不具備、時機不成熟,而中途擱置。黨的十八屆四中全會將編纂民法典確定為一項重大政治任務和立法任務,具有全局考慮、綜合考量。民法典是一部“固根本、穩預期、利長遠”的基礎性法律。 

    第二部分本論:民法典的重要內容。從結構來看,民法典共有七編一千二百六十個條文,涵蓋了百姓生活的各個方面。民法典在中國特色社會主義法律體系中具有重要的地位,它作為行為規范是人民美好生活的法治保障——“社會生活的百科全書”。我們每個人每一天都在與之打交道,它調整自然人的一生。作為裁判規范,它體現了公平和善良的藝術,為法官公正裁判民事案件提供重要的裁判依據和裁判規則。民法典的頒布對于我國提升國家治理能力,實現社會治理現代化具有深遠影響。

    第三部分展望:走進民法典時代。李建偉從重刑輕民的中國法制歷史傳統出發,談及民法典頒布帶給我們的啟示。一個方面,一個國家文明程度的高低,只需觀察一下民法和刑法在該國的法律地位即可,文明程度相對高的國家,民法相對發達,并且在整個法律文化中居于核心地位。另一個方面,一個文明社會的法律,應當多向善而勿為惡,多民事而少刑事。所以民法典的未來是光明的。李建偉在講座中通過具體生動的案例,將民法化為生活中的對話,耐心傳授知識,認真而嚴謹進行分析與闡述。

    在談及民法典對社會熱點問題的回應時,李建偉指出,民法典是一部為了人民的福祉著想的法律。民法典,民字當頭。民法典編纂過程中,先后10次通過中國人大網公開征求意見,累計收到42.5萬人提出的102萬條意見和建議,充分聽取人民的心聲,使立法真正體現人民的意志,彰顯了民法典“以人民為中心”的思想。民法典對高空拋物墜物、高利放貸,霸座、性騷擾、知識產權侵權、破壞環境、手機APP收集個人信息等社會熱點和百姓關切的問題都得到了積極的回應。李建偉強調,民法典將弘揚社會主義核心價值觀作為立法宗旨,從基本原則到制度規范、具體規則,通篇都體現著社會主義核心價值觀的要求。民法典與弘揚社會主義核心價值觀高度契合,李建偉還通過具體實例對民法典在綠色發展、保護環境,落實平等保護、優化營商環境和維護社會主義主流價值觀等方面問題進行了分析。

    李建偉指出,“徒法不足以自行”,天下之事,不難于立法,而難于法之必行。民法典的生命在于實施,法律的權威也在于實施。民法典的誕生,關系著百姓生活的方方面面,我們要認真學習民法典,遵守和維護民法典,讓民法典成為維護我們合法權益的有力保障。

    講座持續3個多小時,李教授講座內容充實、深入淺出、理論結合實踐,既是一堂生動的普法教育課,也是一堂生動的課程思政課。本次講座開闊了師生的學術視野,讓廣大師生對民法典有了更為全面、深刻的理解,激發了師生對民法典學習的興趣。

    李建偉,法學博士,中國政法大學民商經濟法學院教授、博士生導師,商法研究所所長,中國法學會民法典合同編專家組成員,中華人民共和國民法典總則編、合同編參與論證專家,入選中國政法大學“錢端升杰出學者支持計劃”。先后主持10多項國家社科基金、教育部人文社科研究項目等國家級、省部級科研項目。在《新華文摘》《中國法學》《法學研究》《中外法學》《法律科學》等CSSCI期刊發表論文100余篇,出版《獨立董事研究》《公司制、公司管理與公司治理》《公司法學》《股東知情權研究:理論體系與裁判經驗》等著作10余部。榮獲首屆“董必武青年法學成果獎”二等獎、第四屆中國法學優秀成果獎等科研獎勵。兼任中國法學會商法學研究會常務理事兼秘書長,中國商業法研究會常務理事,中國市場學會保護企業合法權益專家委員會委員,廣州市中級人民法院專家咨詢委員會委員、深圳市寶安區人民法院法官導師、橫琴新區(國家自貿區)第一、二屆港澳法律委員會委員,北京、福州、長沙、珠海等地仲裁委員會仲裁員。(文/劉凡  審核/劉鑫)



    澳门赌城