• 關于開展2020年第二學期開學安全大檢查的工作通知

    發布者:通知公告管理員責任編輯:發布時間:2020-08-29瀏覽次數:946

    各學院、各部門:

    為保障新學期學生入學及教育教學工作順利進行,確保廣大師生生命財產及學校安全,根據省教育廳有關安全工作部署要求,學校即將在全校范圍內開展安全大檢查工作,現將有關事項通知如下:

    一、工作原則及檢查方式

    按照“誰主管,誰負責”和“安全自查、隱患自除、責任自負”的原則,本次安全大檢查采取各單位自查自糾與學校組織督查抽查相結合的方式進行。

    二、檢查時間安排

    1、自查時間:2020年8月28日-9月5日

    2、抽查時間:2020年9月5日-11日

    三、重點檢查內容

    1、消防安全檢查。重點檢查消防安全責任制落實情況,是否落實消防安全檢查,是否嚴格按照規定要求配備消防控制系統和消防設施、器材,是否定期更新維護,校園內消防通道是否暢通、符合規定要求,是否嚴格按照《安徽省學校消防安全管理工作規范》要求,落實各項管理制度。

    (責任單位:保衛處  各二級單位)

    2、食堂食品及衛生防疫安全檢查。保障飲食安全為目標,重點檢查食品安全管理制度和操作規程是否健全,食堂、超市飲食物品采購、運輸、儲存、加工、銷售、食品留樣、餐飲器具消毒等環節的管理情況,從業人員的健康狀況,食品加工、儲存設施設備的安全運行情況等。

    責任單位:后勤服務總公司

    3、實驗室及危險化學品等檢查。重點檢查實驗實訓基地、實驗研究場所、教學實驗室、化學藥品庫等涉及重點?;泛鸵兹家妆锲穮^域是否存在安全隱患,實驗實習實訓等相關人員的培訓管理、規范操作情況,涉及有毒、有害實驗品和易燃易爆物品的生產、購買、登記、儲存、領用、使用、廢棄品處置備案等制度和責任落實情況,做到不留死角,不留隱患。是否嚴格按照《安徽省高等學校實驗室安全管理辦法》要求,建立健全管理制度,落實管理責任,做到存放安全、使用程序規范等。

    (責任單位:實驗實訓教學管理部  相關二級學院)

    4、校舍安全檢查。重點檢查學校校舍及附屬設施、在建工程、校園周邊等開展一次全面的安全隱患排查,重點加強對受雨季影響的校園樓宇地下室、學生生活區、教學樓、實驗室、校內水電設施等重點部位檢查巡查,做到不留盲區和死角,確保校舍安全。

    (責任單位:后勤管理處)

    5、學校特種設備安全檢查。重點檢查電梯、壓力容器等特種設備及油氣輸送管道、電網線路、水電氣等設施是否存在安全隱患,是否建立健全特種設備崗位責任、隱患治理、應急救援等安全管理制度以及落實情況,是否建立健全安全技術和使用維護檔案,是否即時記錄日常使用運行情況和定期維護保養情況,是否按規定要求對安全管理人員、檢測人員和作業人員進行安全教育和技能培訓等。

    (責任單位:后勤管理處  相關二級單位)

    6、校園治安和交通安全檢查。重點檢查“三防”建設落實情況,校園安全管理制度落實情況,校園重點部位安全巡查及管理情況等;校園內車輛行駛、停放是否規范,師生是否遵守交通秩序管理等。

    (責任單位:保衛處  各二級單位)

    7、學生安全教育管理檢查。重點檢查學生安全教育落實情況,學生安全教育管理制度是否健全,是否探索有效管理手段,依法落實教育管理措施;是否加強學生宿舍安全檢查,學生宿舍門禁制度執行情況,學生宿舍安全防范情況。

    (責任單位:學生處 各學院)

    8、涉校涉生矛盾糾紛排查化解。重點梳理涉校涉師生的各類矛盾糾紛,是否建立師生利益訴求渠道和信息收集、處理平臺,是否及時調處和化解涉校涉生矛盾糾紛隱患,是否對涉及師生和周邊群眾切身利益的重大決策事項開展風險評估,規范決策程序,落實防范措施,規避、化解矛盾隱患,嚴防衍生其他重大突發事件。

    (責任單位:人事處、學生處、工會、相關二級單位)

    9、校園周邊環境綜合治理情況檢查。重點是協調配合有關部門加強對校園周邊治安、交通、食品衛生、矛盾糾紛等各類安全隱患和矛盾糾紛進行排查檢查,及時發現和排除隱患。對發現的安全隱患,學校自身不能整治化解的,要及時報告上級主管部門和屬地政府有關部門,并做好相關排查整治工作記錄臺賬。

    (責任單位:保衛處)

    四、工作要求

    1、加強領導,切實落實學校安全管理工作責任。各單位要嚴格按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職之責”的要求,高度重視開學前后的安全工作,充分認識本次安全大檢查的重要性,務必做到責任明確、任務落實、工作到位、不留死角,堅決遏制各類安全事故的發生。

    2、認真做好安全大檢查工作總結和信息報告。各單位對自查出來的安全隱患要及時進行整改,一時整改不了的,及時書面報告,并落實有效的防范措施,協調解決,確保安全。各責任單位同時將自查情況形成書面總結與《皖西學院安全檢查(隱患排查)情況記錄表》(保衛處下載專區下載),于9月5日前報送保衛處綜合科。

    3、嚴格落實責任追究制度。學校安全管理工作實行單位主體責任制、領導負責制和崗位管理責任制,各單位、各安全管理人要依法履行安全工作職責,共同做好開學初學校安全檢查工作,對檢查不到位,措施不落實,履責不到位,導致發生安全事故且造成不良影響的,將按有關規定追究相關責任人的責任。

     

     

                                                    皖西學院安全生產委員會

                                                     2020年8月27日

                                                      

     


    澳门赌城