• 創新工作機制 提升育人成效 皖西學院啟動思政導師制工作

    發布者:新聞管理員責任編輯:夏春陽發布時間:2020-09-01瀏覽次數:848

    831日下午,學校在教學樓106舉行皖西學院思政導師工作啟動儀式。校黨委書記熊健、思政導師工作領導小組全體成員、馬克思主義學院全體教職工和全體專職輔導員參加會議。馬克思主義學院直屬黨支部副書記胡吉超主持會議。

    會議宣讀了校黨委關于思政導師制的相關文件,為皖西學院首批思政導師頒發了聘書。思政導師代表在會上做了表態性發言。

    熊健指出,思政導師制是皖西學院的首創,是新時代學校思想政治工作的重要創新,也是我校思想政治理論課改革的重要內容,這項創新工作能不能行穩致遠,需要各位思政導師和全校上下共同努力。就如何進一步加強我校大學生思想政治教育工作,推動“三全育人”向縱深發展,熊健要求,深刻認識思想政治工作的極端重要性。我們要深刻領會習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的講話精神,切實提高政治站位,不斷增強做好思想政治工作的思想自覺和行動自覺。要充分認識我校思想政治工作的現狀和問題。學校思想政治工作針對性、創新性、有效性不強,思想政治理論課重知識傳授、輕價值引領等問題不同程度存在,對此,我們要積極作為而不能被動應付,要奮勇爭先而不能停滯不前,必須因勢而謀、應勢而動、順勢而為,以改革創新精神推動思想政治工作強起來、實起來、活起來。

    熊健強調,要不斷開創我校思想政治工作新局面,必須抓好三個課堂,建好三支隊伍。要抓好“課程思政”,使各類課程與思政課同向同行,構建立德樹人的課程同心圓;要抓好思政課改革,讓思政課更加貼近學生思想實際、生活實際和成長實際;要抓好思政導師制,全面落實“三全育人”要求,共同抓好思政導師制改革的各項舉措。要著力建設好一支高素質的專任教師隊伍,教師要努力做到既要教書又要育人,既要言傳又要身教,既要潛心問道又要關注社會,既要鼓勵學術自由又要遵守學術規范;要著力建設好一支高素質的思政課教師隊伍,思政課教師一定要牢記習近平總書記的“六要”要求,特別是“情懷要深”,保持家國情懷,心里裝著國家和民族,在黨和人民的偉大實踐中關注時代、關注社會,汲取養分、豐富思想。要著力建設好一支高素質的輔導員隊伍。要完善輔導員的職務晉升機制,保障輔導員發展有空間,優化設計輔導員培訓體系,實現輔導員培訓全覆蓋。

    熊健強調,做好新形勢下的思想政治工作,責任重大,使命光榮。我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,以飽滿的熱情、頑強的斗志、過硬的作風,開拓進取,真抓實干,不斷開創全校思想政治工作新局面。(文圖/夏春陽 審核/胡吉超)


    澳门赌城